Агрофирма «Слава Картофелю»

Телефон: (8352) 240-250, факс: (8352) 63-60-45
Электронная почта: ask21rus@mail.ru

Лучшая картофелепроизводящая компания Чувашской Республики

Хранение картофеля и овощей

В Агрофирме имеются хранилища современного типа с компьютерным контролем микроклимата на 20 тысяч тонн. В основном картофель хранится навальным способом. В 2014 году построено новое хранилище для семенного картофеля на 4500 тн, где планируется контейнерное хранение.

Первые две недели в хранилище, клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, для подготовки к длительному хранению. Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре 12–18°С. Вентилируем теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5–6 раз в сутки по 30 мин с интервалом 3,5–4 ч. Ворота хранилища в этот период закрыты. Для этого секция хранилища загружена в минимально короткий срок — пять-восемь дней. Относительная влажность воздуха (ОВВ) ниже 80% в лечебный период недопустима, поскольку способствует большему испарению влаги из тканей клубней.

Хранилище картофеля

Картофель хранится навальным способом

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни слабо механически повреждены или полностью здоровые, то температуру в насыпи снижаем постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20–30 дней до температуры основного режима хранения — 2–4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже.

При наличии механически поврежденного картофеля охлаждаем более интенсивно — в среднем на 1°С в сутки. Вентилируем в ночное время наружным воздухом температурой на 2–3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируем смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С). Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 тонн одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3–0,5 м от ее поверхности.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 3–4°С, картофель вентилируем 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Относительную влажность воздуха поддерживаем на уровне 90–95%. Вентилируем рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4–5°С — смесью внутреннего и наружного воздуха или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах 1–2°С.

Автоматизированный контроль микроклимата

Наблюдения за процессом хранения и режимы вентилирования регистрируются в журнале.

В начале весны для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 2°С путем вентиляции в ночные и утренние часы, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0–1°С.

© 2001—2017 ООО «Агрофирма «Слава картофелю»
Авторизация

Сайт создан Volin&Petrova - создание сайтов и хостинг.