После завершения лечебного периода наступает период охлаждения.
Если клубни механически повреждены слабо или полностью здоровые, температуру в насыпи снижаем постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20 − 30 дней до температуры основного режима хранения 2 − 4°С для семенного и продовольственного картофеля с целью потребления в апреле и позже. При наличии механически поврежденного картофеля охлаждаем более интенсивно − в среднем на 1°C в сутки.
Вентилируем в ночное время наружным воздухом температурой на 2 − 3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируем смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С).
Точка контроля температуры клубней картофеля (на 100 тонн одна, но не менее двух) располагается в центре насыпи на расстоянии 0,3 − 0,5 м от ее поверхности.