ГорчицаГорчицаГорчица белая

Горчица белая

Сидерат
Однолетнее масличное растение семейства Крестоцветных. Обладает способностью высвобождать труднорастворимые фосфаты. Может расти на любых почвах с рН от очень кислой до щелочной. Семена прорастают при температуре −3 °C. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до −5°C.

Сорт белой горчицы Рапсодия включён в Госреестр с 2004 г. и рекомендован к возделыванию на всей территории России. Этот высокоурожайный сорт сочетает в себе хорошую продуктивость с высоким качеством семян. Имеет высокую стойкость к основным болезням и вредителям. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню.

Сорт может использоваться на сидератные и кормовые цели, а также как медонос, т. к. хорошо посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара. С одного гектара можно получать от 55 до 100 кг меда.

Из горчицы сорта Рапсодия получается высококачественное масло и шрот. Высокая эфиромасличность позволяет использовать горчицу в фармацевтической промышленности для получения различных препаратов. Горчица часто используется как опорное растение для вики, гороха, чечевицы и других бобовых, а также подсевается к озимым культурам для улучшения снегозадержания на полях в степных регионах

Горчица быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные, лучше до массового цветения, т.к. при уборке в поздние сроки начнут отмирать листья и органическая масса уменьшится, а вызревшие семена засорят грядку. В среднем период от посева до заделки горчицы в почву составляет 55 − 70 дней (8 − 10 недель). Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Норма высева семян: 2,5 − 4г\м2.
Глубина заделки в почву: 8 − 15 см, сеют слегка заделывая граблями в почву.

Следующую культуру высаживают не ранее, чем через 3 − 4 недели после заделки зелёной массы.

Фитосанитарное воздействие
После ее посадки снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как: фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в т. ч. и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве, рекомендуется также запашка горчицы белой поздней осенью: в результате нарушения зимовки проволочника наступает его гибель. Для повышения эффективности борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 5г\м2.

Посевы сидератов из семейства Крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), т. к. у них общие болезни и вредители.